Должно ли кипеть содержимое банки при стерилизации. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновой печи

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

Одним из наиболее консервативных и доступных каждой хозяйке способов уничтожения микроорганизмов на стеклянной посуде и заготовках является стерилизация в большой кастрюле (баке) с водой.

В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии механических повреждений у стеклянной тары. Слабое место - горлышко. Малейший скол, и герметичность заготовки будет нарушена. Также крайне важна целостность закаточных крышек. Они должны быть ровными, без ржавчины, вмятин и других видимых повреждений. Под ободом должна находиться эластичная резиновая прокладка.

Поле осмотра банки моют с использованием пищевой соды. Особое внимание уделите горлышку, именно на нем скапливается основная грязь.

Кипячение пустых банок в кастрюле

Данный способ хорош для стеклянных банок объемом до 1 л включительно. Лучше использовать большой эмалированный бак (у нас на 10 л). Выполните следующие действия:

  • на дно кастрюли постелите ткань;
  • затем установите на нее банки донышками вверх;
  • налейте холодную воду таким образом, чтобы она с небольшим запасом покрывала стеклянные банки;
  • поставьте кастрюлю с банками на газ и доведите до кипения, после чего продолжайте кипятить на медленном огне на протяжении 15 минут;
  • вместе с банками там же стерилизуют и крышки.

Высокие банки, которые вода не покрывает полностью, можно положить горизонтально.

Стерилизация паром

Для реализации этого способа потребуется кастрюля (чем шире, тем лучше), металлическая решетка и стеклянные банки. Пошаговая инструкция:

  • воду в кастрюле доведите до кипения;
  • установите на поверхности металлическую решетку и поставьте на нее банки горлышками вниз;
  • постепенно конденсат покроет всю внутреннюю поверхность стеклянных банок (стерилизация длится от 6 до 10 минут);
  • банки с помощью прихваток снимают с решеток и ставят в том же положении на чистое полотенце.

Стерилизация заготовок в кастрюле

Способ больше подходит для небольших заготовок. Метод следующий:

  • горячие заготовки раскладывают по чистым банкам, сверху их прикрывают крышками (неплотно);
  • заполненные банки переносят в кастрюлю подходящих размеров с теплой водой;
  • вода должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь (даже при кипении);
  • заготовки в пол-литровой таре кипятят около 15 минут, а литровые баночки с содержимым выдерживают в кипятке на протяжении 30 минут;
  • по окончании кипячения банки вынимают при помощи прихваток и, не теряя времени, закатывают крышками.

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии , то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки.

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу . Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку . Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек . При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

В случае использования стеклянных банок с хомутами из металла, крышки подготавливаются одновременно с банками, резиновые уплотнители кипятят и устанавливают на банку непосредственно перед закаткой.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы.

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

Будьте внимательны, стенки банок не должны соприкасаться. Банки надо устанавливать на специальную решетку из дерева или полотенце таким образом, чтобы вода не доставала до верха 1,5-2 сантиметра.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться.

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Довести воду до кипения и кипятить необходимое время. После аккуратно вытащить банки, оставить охлаждаться. Крышки должны плотно присосаться к банкам.

Желаем вкусных результатов!

Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.

Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совершенно напрасно, потому что существуют банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

с заготовками

Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий - полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.

Некоторые рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были наполнены овощами или компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Обычно это различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, а также варенье. В этом случае достаточно предварительно .

Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок - это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой . Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры . Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок :

  • 10 минут для объема 500-750 мл;
  • 15 минут для объема1 л;
  • 20-25 минут для объема 2 л;
  • 25-30 минут для объема 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше . В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов . Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса - 126 г, 103 - 172, 104 - 215, 105 - 255, 107 - 355, 110 - 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу . Для этого банки нужно поставить на решетку или противень и убрать в холодную или немного теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л - 15 минут, литровые - 15-20 минут. Банки из духовки нужно доставать осторожно, надев специальные кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи . Банки нужно равномерно расставить внутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, поэтому крышки стерилизуются отдельно в кипятке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Затем выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минуты, затем достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация - это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. Обычно таким образом обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, нужно хранить в холоде для предотвращения развития спор . Обычно пастеризацию применяют в тех случаях, когда длительное хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в которых достаточно много уксуса. А если планируется длительное хранение и/или заготовки обладают малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.