Что показывает оборотно-сальдовая ведомость? Как разобраться в оборотно-сальдовой ведомости По кредиту счета 20 отражается

В процессе осуществления деятельности хозяйствующий субъект производит ряд определенных производственных затрат, в результате которых планируется получение дохода. Эти затраты предполагают временную характеристику. Для их учета используется счет 20 в бухгалтерском учете, здесь суммы расходов накапливаются и при достижении завершенности процесса списываются на соответствующий счет.

Существующие нормы устанавливают, что все затраты на производство продукции, оказание услуг или выполнении работ до момента завершения установленного процесса подлежат отражению на счете 20.

Здесь происходит накопления расходов, связанных с основным видом деятельности, ради которого и создавалась компания. Поэтому он называется счет 20 “Основное производство”.

Все затраты, аккумулированные на данном счете принято называть незавершенным производством. Связано это с тем что, счет отражает их до момента, когда они сформируют себестоимость изделия.

Использование этого счета происходит практически на каждом предприятии независимо от сферы деятельности за исключением торговли. Это могут быть предприятия промышленности, сельского хозяйства, выполняющие строительные и монтажные работы, транспорта и связи и т.д.

Если компания создает готовую продукцию, то закрытие счета 20 означает, что она произведена. Для работ и услуг закрытие 20 счета подразумевает, что субъект оказал или выполнил предусмотренные соглашениями обязанности.

Внимание! Для предприятий малого бизнеса предусмотрена упрощенная процедура бухучета, которая подразумевает, что все затраты компании следует учитывать на счете 20. Другие счета (23,25,26) в этом случае не применяются.

Учет информации о производимых затратах на счете 20 осуществляется на основании подтверждающих документов и используется руководством для управления хозяйствующим субъектом.

Что учитывается по счету

На счете 20 происходит отражение всех затрат, связанных с основным видом деятельности компании.

Поэтому на счете следует учитывать следующие расходы:

  • Материальные затраты - стоимость израсходованных на производство сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других, то есть то, что формирует основу готового изделия.
  • Затраты на услуги и работы сторонних компаний, участвующих в создании готового продукта.
  • Оплата труда основного персонала с обязательными отчислениями во внебюджетные фонды.
  • Амортизационные отчисления по основным фондам, участвующим в создании готового продукта.
  • Косвенные затраты, которые накладываются на себестоимость готового изделия - затраты вспомогательных производств, внепроизводственные, общезаводские расходы, расходы на реализацию и т.д. – их следует отражать на счете 20 в том случае, когда счета для их учета в конце отчетного периода закрываются.
  • Прочие затраты на производство готовой продукции (налоги, пошлины и т. д.)

Первые статьи относятся к прямым затратам – те которые непосредственно относятся к производству. Стоимость вышеперечисленных расходов накапливается, пока происходит процесс производства, а по его завершении все они списываются со счета 20 на себестоимость готового изделия, работы, услуги.

Внимание! Если продукция не прошла технический контроль и была признана производственным браком, затраты на ее изготовление ранее учитываемые на счете 20 следует списать на счет учета брака в производстве (обычно 28).

Характеристика 20 счета “основное производство”

Счет 20 согласно действующему является активным , так как на нем происходит отражение активов компании. Имеет дебетовое сальдо, отражающее стоимость незавершенного производства, то есть затрат, которые еще не сформировали себестоимость изделия, работы услуг.

Оборот по дебету отражает производимые хозяйствующим субъектом расходы на производство готовой продукции, оказание услуг или выполнении работ. По кредиту счета фиксируется себестоимость продукции, списанная на готовые изделия.

Сальдо на конец отчетного периода определяется суммированием сальдо на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из него оборота по кредиту счета.

Внимание! У многих субъектов бизнеса, особенно у которых осуществляется оказание услуг и работ, сальдо на конец отчетного периода по счету 20 равно 0.

Однако, это правило не распространяется на организации, занимающиеся производственной деятельностью. У них данный показатель отражает запущенную в производство продукцию.

Приветствую, уважаемые читатели блога. Недавно одна из моих подписчиц предложила мне рассмотреть в статье оборотно-сальдовую ведомость для людей, которые не являются бухгалтерами, но которым нужно понять основную информацию из этого регистра. Также статья пригодится начинающим бухгалтером и тем, кто обучается этой профессии.

В этой статье мы рассмотрим саму обротную ведомость, из чего она состоит (ее структуру), кратко разберем основные понятия бухгалтерского учета, без которых сложно разобраться в оборотке, поймем, как составить оборотную ведомость, а также рассмотрим самые распространенные счета: счет 10, счет 20, счет 41, счет 43, счет 60, счет 62 и счет 70.

Что такое оборотная ведомость и из чего она состоит?

Начнем с определения. Оборотно – сальдовая ведомость, также говорят оборотная ведомость или оборотка – это бухгалтерский регистр, в котором отражаются остатки и обороты (операции) по всем бухгалтерским счетам.

Раньше по оборотной ведомости составляли баланс. Если учились на бухгалтера, экономиста и другие специальности, где изучается бухгалтерский учет, наверное, знаете так называемые сквозные задачи, когда нужно составить проводки, рассчитать остатки по счетам, составить оборотно-сальдовую ведомость, а по ней составить баланс.

Сейчас чаще всего баланс составляют в программе и оборотная ведомость нужна, чтобы посмотреть обороты и остатки по счетам, а сверить суммы, если в балансе что-то не сходится.

Вот пример оборотно-сальдовой ведомости из программы 1С Бухгалтерия 8.

Она имеет следующие колонки. Номер счета, наименование счета (иногда наименование счета пропускают и дают только его номер), далее остаток (сальдо) на начало периода (если оборотка составляется за месяц, значит остаток на начало месяца), обороты за месяц и остаток (сальдо) на конец периода.

Теперь, думаю, понятно, откуда происходит название данного регистра. Т.к. в нем содержатся остатки, говоря бухгалтерским языком – сальдо и обороты за период.

Колонки с сальдо и оборотами в свою очередь делятся на две части: дебет и кредит.

Это две части бухгалтерского счета.

Обратите внимание, что суммы по дебету и кредиту по остаткам должны быть равны между собой, тоже самое по оборотами.

Активные и пассивные бухгалтерские счета

Бухгалтерские счета — это основа бухгалтерского учета. С их помощью отражаются все операции предприятия. Номера и названия счетов можно посмотреть в плане счетов все коммерческие организации используют план счетов от 31 октября 2000 года, который действует с 2001 года.

Все счета можно разделить на две группы: активные и пассивные.

Активные счета – это счета, на которых учитывается имущество организации, то есть основные средства, материалы, товары, денежные средства и т.д.

В схематичном виде счет можно представить в виде таблицы, состоящей из двух частей, дебета слева и кредита справа. Сокращенно дебет обозначают Дт , а кредит – Кт .

Остаток по счету на начало или конец периода называется «сальдо».

Сумма по операциям за отчетный период называется оборотом по счету. Счет может иметь два оборота -дебетовый оборот (Об д) и кредитовый (Об к).

Схема активного счета

В активном счете сальдо на начало и на конец периода может быть только по дебету.

Пример:

Сальдо по счету 51 «Расчетные счета» на начало месяца составляет 20 000 руб. В течение месяца поступило денег на расчетный счет на суммы 60 000 и 70 000 рублей и было перечислено с расчетного счета на суммы 40 000 и 50 000 рублей. Определить сальдо по счету 51 на конец месяца.

Нарисуем схему счета 51:

Д-т К-т
С н – 20 000 руб.
60 000 40 000
70 000 50 000
Об д — 130 000 Об к — 90 000
С к = 20000+130000 – 90000=60 000

Пассивные счета – это счета источников образования имущества, то есть за счет чего это имущество приобретается. Источники могут быть собственными и заемными.

Собственные – это уставный капитал, нераспределенная прибыль и т.д. Заемные – кредиты и займы.

Схема пассивного счета

В пассивном счете сальдо на начало и на конец периода может быть только по кредиту

Пример:

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» на начало месяца составляет 10 000 руб. В течение месяца учредители внесли вкладов на суммы 40 000 и 60 000 рублей и был уменьшен капитал, в связи с выходом учредителей на суммы 20 000 и 30 000 рублей. Определить сальдо по счету 80 на конец месяца.

Нарисуем схему счета 80:

Д-т К-т
С н – 10 000 руб.
20 000 40 000
30 000 60 000
Об д — 50 000 Об к — 100 000
С к = 10000+100000 – 50000=60 000

Как составить оборотно-сальдовую ведомость?

Данные в оборотку попадают из бухгалтерских счетов. Составим регистр на примере 51 и 80 счетов, рассмотренных выше.

Сальдо на начало месяца по счету 51 мы запишем в колонку Сальдо на начало по Дт. Обороты записываем в колонку «Обороты» по дебету и кредиту. Сальдо на конец в колонку Сальдо на конец по Дт.

По счету 80 будет немного наоборот. Сальдо на начало месяца записываем в колонку Сальдо на начало по Кт. Обороты записываем в колонку «Обороты» по дебету и кредиту. Сальдо на конец в колонку Сальдо на конец по Кт.

Обратите внимания, что обороты по счету записывают как в колонку по дебету, так и по кредиту. А вот остатки (сальдо) могут быть либо по дебету, либо по кредиту.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10 «Материалы»

Данный счет является активным, и на нем отражаются все материалы, которые есть у предприятия. Например, у предприятия по производству мебели материалами будут доски, ткань для обшивки и т.д. У предприятия по пошиву одежды: ткань, пуговицы, нитки.

Также материалами являются канцтовары, бензин и другие.

Так как данный счет активный, то сальдо на начало него будет по дебету. Оно означает, сколько материалов на начало периода есть на складе. Оборот по дебету показывает, сколько материалов поступило на предприятие за период. А по кредиту – сколько материалов было списано. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету.

Если вдруг сальдо получается по кредиту (если вы ведете учет в программе, там эта сумма показывается в дебете, но красным и с минусом) – это означает ошибку. То есть было списано материалов больше, чем их есть на самом деле.

Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»

Эти счета, как и счет 10 являются активными и у них будет аналогичная структура в оборотке.

Товары – это то, что предприятие покупает или перепродает.

Готовая продукция – то, что предприятие изготавливает. Например, мебель, одежду и т.д.

Сальдо на начало периода всегда по дебету и означает, сколько товаров или готовой продукции есть на начало периода на складе. Оборот по дебету показывает, сколько товаров поступило на предприятие за период или сколько готовой продукции было изготовлено. А по кредиту – сколько товаров и готовой продукции было продано. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету. Сальдо с минусом означает ошибку.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20 «Основное производство»

На данном счете собирается себестоимость готовой продукции или услуг на предприятии. Например, если предприятие занимается пошивом одежды на данном счете отражаются все затраты связанные с этим. Материалы (ткань, пуговицы, нитки и т.д.), зарплата швей и отчисления с нее, амортизация швейного оборудования, аренда и коммунальные услуги и другие расходы.

Счет 20 является активным. Сальдо на начало периода всегда по дебету и означает, остаток незавершенного производства на начало периода. Например, для пошивочного предприятия – это будут недошитые и незаконченные вещи.

Оборот по дебету показывает расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции или оказанием услуг. А по кредиту списание расходов при поступлении продукции на склад или оказании услуг. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету. Сальдо с минусом означает ошибку. Как раз такой вариант представлен на картинке. По кредиту затраты списаны, а по дебету ничего нет. Поэтому сальдо показывается красным и сигнализирует ошибку.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Данный счет предназначен для учета расчетов с поставщиками, которые поставляют предприятию материалы, товары или оказывают услуги.

И здесь мы столкнемся с еще одним видом счетов – активно-пассивным. Отличие данных счетов в том, что сальдо у них может быть как по дебету, так и по кредиту.

В остальном они сохраняют структуру либо активную структуру (операции увеличивающие счет показываются по дебету, а уменьшающие по кредиту) или пассивную (наоборот, операции уменьшающие счет показываются по дебету, а увеличивающие по кредиту).

Счет 60 относится к активно-пассивным счетам с пассивной структурой. Значит, по дебету будет показываться уменьшение нашей задолженности перед поставщиком, а по кредиту увеличение. Сальдо по кредиту счета показывает, что мы должны поставщику определенную сумму.

А если сальдо получилось по дебету, это значит, что поставщик должен нашему предприятию. Такое может быть, если мы перечислили поставщику аванс, а материалы, товары или услуги поставщик еще не предоставил.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

На данном счете ведутся расчеты с покупателями. Он тоже активно-пассивный, но с активной структурой. То есть по дебету счета показывается увеличение задолженности покупателей перед нашим предприятием, а по кредиту ее уменьшение.

Сальдо по дебету счета показывает, что покупатель должен нашему предприятию определенную сумму.

А если сальдо получилось по кредиту, это значит, что наше предприятие должно покупателю. Такое может быть, если мы получили от него аванс, а товары, готовую продукцию или услуги еще не предоставили.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

И в завершении счет 70. На этом счете учитываются расчеты с персоналом организации.

Счет 70 относится к активно-пассивным счетам с пассивной структурой. По дебету показывается уменьшение нашей задолженности перед персоналом, а по кредиту увеличение. Сальдо по кредиту счета показывает, что мы должны сотрудникам определенную сумму.

А если сальдо получилось по дебету, это значит, что сотрудники должны нашему предприятию. Такое может быть, если предприятие, например, перечисляет авансы работникам.

Надеюсь, статья вам помогла разобраться с тем, что показывает оборотно-сальдовая ведомость. Материал получился очень объемным, поэтому если что-то непонятно или есть другие вопросы, например, по другим счетам, задавайте их в комментариях.

Если вам необходимо индивидуальное обучение, консультации и другие услуги по работе с 1С, загляните в раздел

Подробнее про то, что показывает оборотно-сальдовая ведомость смотрите в видео:

Для учета производственных затрат в БУ используются несколько счетов. Отдельно расписываются расходы основного, вспомогательного производств, брак, резервы предстоящих расходов. Прямые издержки отображаются на счетах 20 и 23, а косвенные - 25 и 26. Рассмотрим детальнее основное производство.

Счета учета

Все расходы, которые прямо или косвенно связаны с производством и изготовлением продукции, относятся на ее себестоимость. Они накапливаются на счетах 20-29 баланса. В конце месяца они пересчитываются и распределяются между основным и вспомогательным производством, отдельными видами продукции и выполненными работами.

Основное производство

Счет 20 в бухгалтерском учете используется для отображения информации о затратах на выпуск продукции, которая явилась целью создания предприятия. Учету подлежат прямые издержки, которые непосредственно связаны с процессом производства. К ним относится стоимость материалов и расходы на выплату зарплаты рабочим.

Корреспонденция 20 счета бухгалтерского учета

Рассмотрим типовые проводки:

  1. ДТ20 КТ10 – списаны материалы.
  2. ДТ10 КТ20 - возврат сырья на склад.
  3. ДТ20 КТ10-2 - отпущены полуфабрикаты в производство.
  4. ДТ20 КТ10-3 - списано топливо на технологические цели.
  5. ДТ20 КТ60 - учтена стоимость электроэнергии, используемой в производстве.
  6. ДТ20 КТ70 – начислена зарплата производственным рабочим.
  7. ДТ20 КТ69 - учтены страховые взносы.
  8. ДТ20 КТ23 – учтены затраты вспомогательных производств.
  9. ДТ20 КТ69 - создан резерв на оплату ФОП, отпусков.
  10. ДТ20 КТ25 (26) - списаны общепроизводственные (хозяйственные) расходы.
  11. ДТ20 КТ28 - отображены потери от брака.

В процессе деятельности организация может привлекать услуги (продукцию) собственного производства. В таком случае используется 20 и 21 счет бухгалтерского учета. Полуфабрикаты собственного производства списываются с КТ21 в ДТ20. Конечное сальдо показывает стоимость незавершенного производства (НЗП). Аналитика осуществляется по видам затрат, продукции, подразделениям. Счет 20 в бухгалтерском учете отражается в балансе во втором разделе активов по строке «Запасы».

Общепроизводственные расходы

Косвенные издержки, связанные с обслуживанием производств, учитываются на счете 25. К ним относят:

  • амортизацию машин и оборудования;
  • затраты на содержание ОС;
  • оплату труда работников;
  • страховые отчисления;
  • аренду;
  • коммунальные расходы на производственные помещения;
  • расходы на ремонт машин, зданий общепроизводственного назначения и др.

В течение месяца фактические затраты собираются по ДТ с кредита счетов учета запасов, материалов, расчетов с персоналом: ДТ25 КТ02 (05, 10, 60) и т. п. Затем они списываются на счет 20 в бухгалтерском учете. Это отражается проводкой ДТ20 КТ25. Т. е. конечное сальдо по сч. 25 равно 0. Аналитика ведется по подразделениям и статьям расходов.

Общехозяйственные расходы

Косвенные издержки, связанные с обслуживанием организации, отображаются на счете 26. К ним относят:

  • зарплату администрации;
  • отчисления на соцстрахование;
  • расходы на связь;
  • затраты на содержание охраны;
  • административно-управленческие затраты;
  • амортизацию ОС административного назначения;
  • аренду офисных помещений и т. д.

Расходы за месяц накапливаются по ДТ26. В конце месяца эти суммы списываются на счет 20 в бухгалтерском учете или 90-2 в полном объеме.

Типовые проводки по счету 26 поданы в виде таблицы.

Операция ДТ КТ
Начислена амортизация по ОС, НМА 26 04, 02, 05
Переданы материалы на общехозяйственные нужды 10
Учтены расходы за электроэнергию 60
Начислена зарплата рабочим, связанным с обслуживанием ОС 70
Начислены страховые взносы 69
Создан резерв отпускных 96
Списаны общепроизводственные расходы, связанные со вспомогательным производством 23 26
Списаны общепроизводственные расходы, связанные с основным производством 20 26

Непроизводственные организации используют счет 26 для отображения информации о расходах на ведение деятельности. Суммы затрат в конце месяца списываются на ДТ90 «Продажи». Аналитика по счету 26 осуществляется по каждой статье сметы, месту возникновения затрат и др.

Вспомогательные производства

Счет 23 используется для обобщения информации о подсобных затратах:

  • обслуживание видами энергии;
  • транспортные расходы;
  • ремонт ОС;
  • изготовление инструментов, строительных деталей, конструкций.

По ДТ23 отражаются расходы, непосредственно связанные с выпуском товаров, косвенные затраты и потери от брака. При этом формируются такие проводки:

  • ДТ23КТ10 – списаны материалы во вспомогательное производство.
  • ДТ23КТ70 – учтена зарплата производственных рабочих.
  • ДТ23КТ69 – начислены страховые взносы.
  • ДТ23КТ25, 26 – учтены косвенные расходы.
  • ДТ23КТ28 – списаны потери от брака.

По КТ23 отражается фактическая себестоимость продукции. Эти суммы затем списываются на счет 20 в бухгалтерском учете, субсчета "Растениеводство" (20-1), "Животноводство" (20-2), "Промышленное производство" (20-3), "Прочие производства" (20-4). Сальдо счета 23 отображает стоимость НЗП. Аналитика осуществляется по видам производств.

Учет потерь

Браком признаются изделия, которые по качеству не соответствуют стандартам или договорам. Если есть возможность довести продукции до нужных параметров, то такой брак считается исправимым. По ДТ28 отображается себестоимость списанной продукции. По КТ28 - суммы, подлежащие удержанию с виновников, поставщиков, стоимостная оценка затрат на восстановление изделия.

Рассмотрим типовые проводки (для удобства опять представим их в виде таблицы).

Операция ДТ КТ
Отпущены материалы для исправления забракованных изделий 28 10
Начислена зарплата сотрудникам, исправлявшим продукцию 70
Начислены страховые взносы 69
Списана себестоимость забракованной продукции 20
Удержана стоимость брака из зарплаты виновного лица 70
Оприходованы бракованные детали 10 28
Предъявлена претензия поставщикам 76-2

Себестоимость бракованной продукции списывается с ДТ28 на 20 счет бухгалтерского учета. Закрытие счета означает, что все потери от барка компенсированы. Аналитика ведется по подразделениям, статьям расходов, видам продукции, виновникам и причинам возникновения брака.

Обслуживающие хозяйства

Счет 29 предназначен для отображения информации о расходах производств, не связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг:

  • ЖКХ (эксплуатация домов, общежитий, бань и т. д.);
  • мастерских;
  • буфетов и столовых;
  • детских учреждений;
  • домов отдыха;
  • научно-исследовательских подразделений.

По ДТ29 отражаются расходы, связанные с выполнением работ, которые затем списываются на счет учета вспомогательных производств. По КТ29 – себестоимость работ, товаров.

Сальдо счета 29 отображает стоимость НЗП. Аналитика ведется по каждому производству, статье затрат.

Расходы на продажу

На счете 44 отображается информация о расходах, связанных с реализацией. Производственные предприятия могут использовать этот счет для отображения затрат на:

  • упаковку изделий;
  • доставку, погрузку продукции;
  • комиссионные сборы;
  • содержание складских помещений;
  • рекламу;
  • представительские расходы и т. д.

Торговые организации на данном счете отображают расходы на:

  • перевозку продукции;
  • оплату труда;
  • аренду;
  • содержание зданий, инвентаря;
  • хранение товаров;
  • раскрутку продукции;
  • представительские затраты и т. д.

Суммы расходов накапливаются по ДТ44, а затем списываются на счет 90-2. Аналитика осуществляется по продукции и статьям расходов. При частичном списании затраты на транспортировку и упаковку подлежат распределению между месяцами (равными суммами, независимо от реальных расходов). Все остальные статьи относятся на себестоимость продукции ежемесячно в полном объеме.

Формирование себестоимости

Завершающий этап - определение себестоимости продукции с учетом остатков незавершенного производства.

В конце месяца затраты, учтенные по ДТ23, распределяются между основными и общепроизводственными расходами. Затем на счет 20 в бухгалтерском учете списываются общепроизводственные затраты, если ведется сокращенный учет, и все издержки, если ведется полный учет себестоимости. Т. е. на данном счете отображается общая сумма затрат. Формула:

С/С = НЗП нач. + Затраты – НЗП конец.

Фактическая себестоимость отражается по КТ 20. Затраты списываются в зависимости от того, какой выбран способ оценки. Если продукция учитывается по нормативной себестоимости, все расходы относятся на счет 40 проводкой ДТ40 КТ20. Если применяется фактическая себестоимость, затраты списываются на счет 43. Вот как используется счет 20 в бухгалтерском учете.

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг). На этом счете учитывают затраты:

Сельскохозяйственных, промышленных предприятий, подсобных сельских хозяйств по производству (выпуску) продукции;

Ремонтно - технических и прочих агросервисных организаций - по выполнению ремонтных работ, техническому обслуживанию автомобильного и машинно

Тракторного парков, оборудования животноводческих ферм, проведению механизированных, агрохимических работ и т.п.;

Организаций транспорта по оказанию ими услуг;

Подрядных проектно - изыскательских организаций по выполнению строительно - монтажных и проектно - изыскательских работ;

Научно - исследовательских и конструкторских организаций по выполнению научно - исследовательских и конструкторских работ;

Организаций общественного питания, состоящих на самостоятельном балансе по впуску собственной продукции (в части сырья и материалов);

Других организаций.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, записывают в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака отражают на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы относят со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 10 "Материалы" (в части семян, кормов и т.п.), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На кредите отражают также суммы, не включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг (потери от стихийных бедствий и др.).

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает затраты незавершенного производства.

По счету 20 "Основное производство" открывают субсчета:

20-1 "Растениеводство";

20-2 "Животноводство";

20-3 "Промышленные производства";

20-4 "Прочие основные производства".

Субсчет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство, цветоводство и выращивание саженцев (питомники).

Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат (их группам) и видам производимой продукции.

Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), приходуют на счет 10 "Материалы"; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 43 "Готовая продукция" (субсчет 1 "Растениеводство").

Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она была использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют. Затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.

Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-7 "Корма".

Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Все отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка), а также фуражные отходы списывают методом "красное сторно" по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения (10, 43). Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции.

Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В аналогичном порядке относят затраты по минеральным удобрениям.

В затраты по садоводству, виноградарству и другим аналогичным производствам относят все расходы текущего года, включая затраты по работам, выполненным после сбора урожая.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур), определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур).

В себестоимость продукции растениеводства включают затраты на возделывание культур (групп культур), уборку и доставку: зерна - до склада или другого места первичной подработки; сена и соломы - до пункта хранения; картофеля - до мест хранения (картофелехранилище); плодов и ягод, продукции цветоводства и лекарственных культур, овощей закрытого грунта - до пункта приемки или хранения; семян однолетних и многолетних трав, овощных и других культур, а также льна - до пункта хранения; зеленой массы на корм скоту - до места потребления; зеленой массы на силос, сенаж, гранулы и травяную муку - до мест силосования, сенажирования (башни, траншеи, ямы), хранения травяной муки и гранул.

В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Себестоимость единицы продукции по каждой культуре (без побочной) определяют делением затрат, отнесенных на эту культуру на валовой выход продукции. При несовпадении объекта учета затрат с объектом исчисления себестоимости предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию: солому (полову), ботву картофеля, стеблей кукурузы, капустного листа и т.п. - исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, складированию и другим работам по заготовке этой побочной продукции. Оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (1 га) по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость приходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению. Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом "красное сторно", если выше (перерасход) - обычной записью.

Калькуляционные разницы по продукции растениеводства списывают с кредита счета 20-1 "Растениеводство" (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов:

10-8 "Семена и посадочный материал" - на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных семян производства текущего года;

10-7 "Корма" - на сумму, приходящуюся на остаток кормов производства текущего года;

43-1 "Готовая продукция растениеводства" - на сумму остатка товарной продукции растениеводства;

20-1 "Растениеводство" - на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур;

20-2 "Животноводство" - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года;

20-3 "Промышленные производства" - на сумму переданной в переработку продукции;

90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму, приходящуюся на проданную (реализованную) продукцию производства текущего года.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20-1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

В организациях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя организации учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленом порядке.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по организации используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от нормативов (лимитов), отражаемых обособленно в целом по хозяйству.

В организациях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты, учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно - энергетических и денежных затрат.

СУБСЧЕТ 20-2 "ЖИВОТНОВОДСТВО"

Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. В отдельных организациях могут быть выделены из состава прочих затрат статьи, например, по инкубации в птицеводстве - "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию", в рыбоводстве - "Стоимость мальков, запущенных в водоемы", в шелководстве - "Стоимость грены", в овцеводстве - "Затраты на содержание стригального пункта" и т.д.

Межхозяйственные организации по выращиванию молодняка скота, коров и нетелей учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах ("Выращивание молодняка скота", "Выращивание коров и нетелей" и др.).

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных и птицы (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье "Потери от падежа животных".

Затраты по содержанию коров - кормилиц со дня перевода их в кормилицы учитывают отдельно от коров молочного стада и относят на содержание телят.

Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие по качеству техническим требованиям действующих ГОСТов (несортовые, нестандартные), относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебет субсчета 43-2 по цене возможной реализации. Павший до отсадки самок молодняк зверей утилизируют вместе со шкуркой.

Для определения стоимости выбывшего молодняка зверей (падеж и тому подобное выбытие) на любую дату текущего месяца к стоимости на 1 число месяца прибавляют затраты по содержанию молодняка зверей в текущем месяце, рассчитанные исходя из плановой себестоимости 1 кормо - дня и количества кормо - дней их содержания.

Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти - линьки, пуха, пера - линьки, волоса - сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2-х месяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (по технологическим картам). Расходы составляют: амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат по его заготовке на физическую массу

Шерсть - линька, пух, перо - линька, волос - сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной продажи (использования) и стоимость их (как побочной продукции) относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птиц.

После отнесения на аналитические счета, открытые к счету 20-2 "Животноводство", разниц между фактической и плановой себестоимостью собственных кормов и кормов промышленного производства, израсходованных на корм продуктивному скоту, составляют расчет фактической себестоимости продукции животноводства и определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции.

Поскольку в животноводстве значительную долю продукции занимает внутренний оборот (приплод животных, молоко для выпойки телят и поросят), то при выявлении и списании разниц необходимо соблюдать следующий порядок.

В первую очередь выявляют и списывают разницы по аналитическому счету "Молочное стадо крупного рогатого скота". На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуют счет 20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если фактическая себестоимость оказалась ниже плановой, "красным сторно"):

11-1 "Молодняк животных" - на сумму разниц, приходящуюся на приплод, прирост живой массы и прирост молодняка животных;

20-2 "Животноводство" - на сумму разниц, приходящуюся на продукцию, скормленную животным (молоко, мед), яйца, переданные на инкубацию;

10-7 "Корма", 43-2 "Готовая продукция животноводства" - на сумму разниц по продукции, оставшейся на конец года на складах организации;

20-3 "Промышленные производства" - на сумму разниц, приходящуюся на переработку молока;

90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму разниц, приходящуюся на реализацию молока.

После отражения разниц между фактической и плановой себестоимостью молока и приплода крупного рогатого скота определяют и списывают разницы по аналитическим счетам "Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме", "Свиноводство", "Птицеводство", "Овцеводство", "Пчеловодство", "Шелководство", "Рыбоводство".

После списания аналитические счета, открытые для отдельных видов и групп животных, закрывают.

В отдельных отраслях животноводства на конец года может иметь место незавершенное производство. Например, в птицеводстве - затраты по инкубации яиц, заложенных в декабре и переходящих по циклу выхода цыплят на следующий год; в пчеловодстве - стоимость меда, оставленного в ульях на зиму в качестве корма; в рыбоводстве - переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголеток; в верблюдоводстве - затраты по содержанию жеребых маток и др.СУБСЧЕТ 20-3 "ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА"

Промышленные предприятия на этом субсчете отражают прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Фактическую производственную себестоимость продукции по данным бухгалтерского учета отражают по кредиту субсчета 20-3.

Остаток по счету 20-3 на конец отчетного периода, подтвержденный данными аналитического учета производственных затрат, отражает величину затрат в незавершенном промышленном производстве.

Ремонтные организации агросервиса на этом субсчете отражают затраты на ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей, двигателей, зерноочистительных машин, электродвигателей, генераторов, станков, экскаваторов и других машин, оборудования и агрегатов, восстановление изношенных деталей, а также изготовление промышленной продукции и изделий, выполняемых по заказам предприятий (организаций) и для собственных нужд. Аналитический учет ведут с подразделением:

по ремонту машин и оборудования - по видам ремонтов, по маркам или группам машин, двигателей, узлов, агрегатов и др.;

по изготовлению запасных частей и деталей, а также по восстановлению изношенных запасных частей - по видам машин и оборудования, для которых их изготовляют или восстанавливают (к тракторам, автомобилям, сельскохозяйственным машинам, оборудованию, агрегатам и др.)

по иготовлению приспособлений других изделий - по каждому их виду.

Учет затрат на выполнение мелких ремонтных работ ведут на одном аналитическом счете "Прочие работы".

Фактическую себестоимость выполненного ремонта машин и оборудования обменного фонда списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90. Одновременно стоимость ремонта этих машин и оборудования по договорным ценам на ремонт отражают по кредиту счета 90 и дебету субсчета 96-4 "Прочие резервы".

На стоимость ремонта замененных из обменного фонда двигателей, узлов и агрегатов создают резерв на ремонт (кредит субсчета 96-4). В аналитическом учете эту сумму показывают вместе с затратами по оплате работ, выполненных на стороне.

При выполнении работ по техническому обслуживанию тракторов, автомобилей и других машин организаций (при отсутствии специализированных станций технического обслуживания) для учета затрат на эти работы открывают отдельные аналитические счета по затратам на их техническое обслуживание. Фактическую себестоимость выполненных работ и оказанных услуг (по мере их приемки заказчиком) списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90.

На данном субсчете учитывают также затраты по переработке сельскохозяйственной продукции (переработке молока, изготовлению соков и сокоматериалов, консервированию овощей и фруктов, убою скота и птицы и другим видам переработки), по промышленному производству различной продукции, строительных материалов, мелкого инвентаря (изготовление обозно - шорных, столярных изделий; продукции лесопильного, кирпичного, черепичного производства и другим видам производств), а также по лесоразработке, добыче (заготовке торфа, гипса, извести, сапропеля, прочих нерудных материалов (извести, камня, щебня и других материалов)) собственными силами.

Аналитический учет издержек организуют по видам производства, по видам (однородным группам) продукции или переработки и статьям затрат.

В подсобных производствах учет затрат по переработке молока на молочные продукты организуют в зависимости от размеров промышленного производства. Себестоимость отдельных продуктов переработки молока (масло, сливки, сметана, творог и прочее) в таком случае определяют путем распределения общей суммы затрат на переработку, исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации. Если переработка молока осуществляется как постоянно действующее производство своим персоналом (молокозавод), то учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее) по установленным статьям затрат с выделением общепроизводственных (цеховых) расходов, учитываемых на субсчете 25-3 (или отдельно на субсчете 20-3).

Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).

На предприятиях производственной сферы для сбора информации о затратах применяют счет 20 «Основное производство». Финансовый успех предпринимательства требует постоянного контроля издержек с целью своевременного выявления негативных отклонений. Задача регистра – показать себестоимость учетного объекта выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Характеристика счета 20

Экономическое содержание суммовых показателей оборотно-сальдовых ведомостей основного производства двойственно. Их первая функция касается описания хозяйственного процесса производства – сбор сведений о затратах на выпуск продукции, то есть калькуляционная. Одновременно они содержат информацию о материалах, находящихся в цехах – карточка счета 20 показывает движение имущества (собственности) на предприятии. В каждой организации действительное значение данных регистра обуславливают отличительные параметры производства, утвержденная учетная политика.

Пример

Завод производит лебедки и бадьи для шахт. Бухучет на 20 счет относит количество материала, известное из карт (спецификаций) технологов. В цеху работает 8 сварщиков, занимаясь в течение смены элементами от всех конструкций. Выяснить конкретную сумму зарплаты, приходящуюся на каждую единицу невозможно.

Бухгалтерий принято решение учитывать оплату труда рабочих на общепроизводственных регистрах. Что отражается на 20 счете? Согласно Плану счетов, на него списывают только прямые расходы, которые четко определяются по каждой единице продукции. На заводе ими являются металлы, покупные товары, и бухучет на счет 20 будет относить только имущество – регистр материальный.

Противоположная ситуация: в жилищной конторе 2 сантехника, их заработная плата известна и имеет отношение только к обслуживанию общедомовых труб. Счет 20 «Основное производство» аналитически разделится на участки (сантехническое обслуживание, ремонт подъездов, обеспечение вывоза мусора), будет одновременно материальным и калькуляционным.

Определим экономический смысл – счет 20 активный или пассивный? Из приведенных примеров видно, что регистр собирает информацию о процессе производства. То есть о хозяйственных операциях, показывая движение имущества, затраченные на его обработку ресурсы. Источники средств не фигурируют в формировании сведений. Это означает, что счет 20 в бухгалтерии имеет активный характер, собирая сведения по дебету. Кредитовые обороты не могут быть больше дебетовых:

  • Невозможно израсходовать материалов больше, нежели полученных со склада;
  • Невозможно списать, перенести на другой регистр заработную плату больше начисленной.

Исходя из активного характера, схема счета 20 выглядит так:

Рекомендованные субсчета 20 счета по основным направлениям деятельности: промышленное производство, животноводство, растениеводство, прочие. Организация может структурировать по любым пунктам, указав их в учетной политике. Пример: счет 20 01 – изготовление кованых лестниц, а счет 20 2 – услуги по установке.

Счет 20 - особенности

Отличие регистра от остальных – остаток на конец отчетного периода не вычисляется обычным способом Сн + ОбД – ОбК = Ск, а вносится. То есть расчетным результатом получается кредитовый оборот. Связано это с тем, что счет 20 «Основное производство» является собирателем информации о себестоимости в течение минимум месячного периода. До его окончания точная цифра стоимости продукции неизвестна. Кроме зарплаты основных рабочих, материалов в производстве задействовано несколько составляющих:

  • Амортизация оборудования;
  • Оплата труда управления;
  • Аренда, электроэнергия;
  • Транспорт и другие.

По окончании месяца (обязательно года) 20 счет в бухгалтерии инвентаризуется одновременно с цехами – выявляется незавершенное производство:

  • Материалы;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукция, ожидающая контроля;
  • Не принятые заказчиком работы.

После определения остатков видна сумма, израсходованная за период на изделия, находящиеся на складе (отпущенные покупателям напрямую) или на выполненные работы, услуги. Это фактическая себестоимость, которую кредит счета 20 показывает из формулы: Сн + ОбД – Ск = ОбК.

Проводки по счету 20 «Основное производство»

Обороты по активу регистра складываются из прямых затрат, обусловленных спецификой производственного цикла. Порядок утверждается учетной политикой предприятия. Контировки составляются на основании первичных документов.

Некоторые дебетовые типовые проводки по счету 20:

Описание

Заборная калькуляционная карта на отпуск материалов

Ведомость по зарплате рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию

Взносы в Фонды социального страхования, рассчитанные по ведомости выше

Работы, услуги сторонних предприятий

Списаны общепроизводственные издержки

Учтены расходы по управлению

Отгруженные ранее изделия возвращены покупателем на доработку

Кредитовые проводки по счету 20 состоят из двух видов: отпуск из цехов готовой продукции в течение отчетного периода по плановым ценам и корректировка себестоимости после определения незавершенки. Рассмотрим, как и куда списывается 20 счет. Бухгалтерским учетом предусмотрено два метода перемещения на склад (отгрузку напрямую покупателю): прямой и промежуточный.

В первом случае счет 20 проводки организует с 43 «Готовая продукция» .

Пример

Остаток незавершенного производства на начало месяца – 6000 руб. Приход составил 45 000. На склад передано по плановым ценам 34 000. Отгружено клиентам на сумму 28 000. После инвентаризации в конце месяца бухгалтерский счет 20 показал остаток 19 000 руб.

Сумма, руб.

Сторно - 2000

В данном примере завышена плановая стоимость готовых изделий.

При втором способе счет 20 проводки организует, используя дополнительно 40 «Выпуск готовой продукции» . Используем цифры прерыдущего примера:

Сумма, руб.

Выходит, двумя разными методами затраты списываются со счета 20. Что выбрать? Первый вариант сокращает количество используемых в учете регистров, дополнительных контировок. Неудобство в том, что счет 20 в бухгалтерском учете выпуска нескольких позиций приходится корректировать по оборотам и остаткам каждой группы.

Корреспонденция счета 20 только с 40 избавляет от необходимости коллации процесса производства и показывает реальную стоимость изделий, выпущенных в течение месяца. Способ более нагляден, чем прямой.

Дополнительный контроль за производственными операциями систематизирует аналитика счета 20, показывающая издержки одновременно в двух ракурсах – категория расходов, тип продукции. Под типом подразумевается единица товаров, определенный заказ, контракт с клиентом на оказание долгосрочных услуг.