Соотношение предложения и спроса в сфере бухгалтерии и финансов составляет 8,1 резюме на одну вакансию. Однако для бухгалтеров-калькуляторов оно не превышает 2 резюме на одну вакансию. Кто хочет, а кто не хочет работать на данной позиции, рассказывает рекрутинговый портал .
Число вакансий в сфере бухгалтерии и финансов в 2012 году выросло на 20%, резюме — на 5%. Большая часть вакансий этой сферы приходится на разделы «Бухгалтерский учет» (20% от всех вакансий сферы), «Первичная документация» (10%), «Кассовые операции» (10%). Максимальный годовой прирост числа вакансий зафиксирован в разделе «Кассовые операции» (+68%), «Первичная документация» (+45%) и «Учет счетов и платежей» (+40%). Кроме того, на 55% увеличилось число вакансий для выпускников вузов и молодых специалистов.
Число вакансий для бухгалтеров-калькуляторов составляет менее 5% от всех бухгалтерских вакансий. При этом данная позиция обладает рядом специфических особенностей. Достаточно сказать, что соотношение предложения и спроса здесь равно 2 резюме на одну вакансию, при том, что в среднем по сфере бухгалтерии и финансов данный показатель превышает 8 резюме на одну вакансию. Низкая конкуренция на данную позицию обусловлена спецификой бухгалтерии в системе общественного питания: в основном там хотят работать специалисты, уже имеющие опыт работы в этой сфере. Молодые же специалисты без опыта работы редко указывают в резюме желание работать именно бухгалтером-калькулятором. Среди соискателей на эту позицию молодежь до 30 лет составляет 24%, тогда как в среднем среди претендентов на позицию бухгалтера 51% специалистов данной возрастной категории.
Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора
Разработка калькуляционных и технологических карт;
- расчет себестоимости блюд;
- ведение номенклатуры сырья и готовой продукции;
- ведение документооборота производства;
- формирование и анализ цен на готовые блюда;
- участие в проведении инвентаризации.
Зарплатные предложения и требования работодателей
Среднее зарплатное предложение для бухгалтера-калькулятора в Москве составляет 42 000 руб., в Санкт-Петербурге — 33 000 руб., в Волгограде — 18 000 руб., в Воронеже — 20 000 руб., в Екатеринбурге — 28 000 руб., в Казани — 11 000 руб., в Красноярске — 25 000 руб., в Нижнем Новгороде — 20 000 руб., в Новосибирске — 25 000 руб., в Омске — 24 000 руб., в Перми — 20 000 руб., в Ростове-на-Дону — 20 000 руб., в Самаре — 20 000 руб., в Уфе — 20 000 руб., в Челябинске — 24 000 руб.
Выпускники и студенты финансовых колледжей и вузов, впервые претендующие на вакансию бухгалтера-калькулятора, должны хорошо владеть компьютером, знать правила проведения инвентаризации, оформления и учета калькуляционных карт. Зарплатные предложения для молодых специалистов без опыта работы в Москве составляют от 25 000 до 30 000 руб., в Санкт-Петербурге — от 20 000 до 23 000 руб., в Омске и Челябинске — от 14 000 до 17 000 руб.
Город | Уровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции) |
|
Москва | 25 000 - 30 000 | - Высшее / неполное высшее / среднее специальное образование - Уверенный пользователь ПК (в т.ч. Excel) - Знание правил оформления и учета калькуляционных карт - Знание правил проведения инвентаризации |
Санкт-Петербург | 20 000 - 23 000 | |
Волгоград | 11 000 - 13 000 | |
Воронеж | 13 000 - 15 000 | |
Екатеринбург | 17 000 - 20 000 | |
Казань | 13 000 - 15 000 | |
Красноярск | 15 000 - 18 000 | |
Нижний Новгород | 12 000 - 14 000 | |
Новосибирск | 15 000 - 18 000 | |
Омск | 14 000 - 17 000 | |
Пермь | 12 000 - 14 000 | |
Ростов-на-Дону | 13 000 - 15 000 | |
Самара | 13 000 - 15 000 | |
Уфа | 13 000 - 15 000 | |
Челябинск | 14 000 - 17 000 |
Рассчитывать на прибавку к окладу или подыскивать работу с более высоким уровнем дохода могут бухгалтеры-калькуляторы с опытом работы в пищевой отрасли от 1 года. Вместе с зарплатными предложениями возрастают и требования вакансий. От соискателей требуется уверенное знание специальных программ (R-Keeper, StoreHouse и др.), порядка и правил расчета отпускных цен, навыки работы с рецептурой. Бухгалтеры-калькуляторы, соответствующие указанным критериям, в столице зарабатывают до 38 000 руб., в городе на Неве — до 30 000 руб., в Омске — до 22 000 руб., в Челябинске — до 21 000 руб.
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 30 000 - 38 000 | - Знание порядка и правил расчета отпускных цен - Знание специальных программ (R-Keeper, StoreHouse и др.) - Умение работать с рецептурой |
Санкт-Петербург | 23 000 - 30 000 | |
Волгоград | 13 000 - 17 000 | |
Воронеж | 15 000 - 20 000 | |
Екатеринбург | 20 000 - 25 000 | |
Казань | 15 000 - 20 000 | |
Красноярск | 18 000 - 23 000 | |
Нижний Новгород | 14 000 - 18 000 | |
Новосибирск | 18 000 - 23 000 | |
Омск | 17 000 - 22 000 | |
Пермь | 14 000 - 18 000 | |
Ростов-на-Дону | 15 000 - 19 000 | Самара | 15 000 - 20 000 | Уфа | 15 000 - 20 000 | Челябинск | 17 000 - 21 000 |
Вход в следующий зарплатный диапазон открыт выпускникам финансовых факультетов вузов, отработавших в должности бухгалтера-калькулятора более 2 лет. От таких специалистов вакансии требуют знания производственно-технологического процесса в общепите и уверенных навыков работы с технологическими и калькуляционными картами. Зарплата таких специалистов в Москве достигает 48 000 руб., в Северной столице — 37 000 руб., в Омске и Челябинске — 27 000 руб.
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 2 лет) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 38 000 - 48 000 | - Высшее образование (профильное) - Знание производственно-технологического процесса в общепите - Опыт работы с технологическими и калькуляцонными картами |
Санкт-Петербург | 30 000 - 37 000 | |
Волгоград | 17 000 - 22 000 | |
Воронеж | 20 000 - 24 000 | |
Екатеринбург | 25 000 - 32 000 | |
Казань | 20 000 - 24 000 | |
Красноярск | 23 000 - 30 000 | |
Нижний Новгород | 18 000 - 23 000 | |
Новосибирск | 23 000 - 30 000 | |
Омск | 22 000 - 27 000 | |
Пермь | 18 000 - 23 000 | |
Ростов-на-Дону | 19 000 - 24 000 | |
Самара | 20 000 - 24 000 | |
Уфа | 20 000 - 23 000 | |
Челябинск | 21 000 - 27 000 |
Опыт ведения бухгалтерского и управленческого учета в общепите от 3 лет — таково решающее требование для бухгалтеров-калькуляторов, притязающих на максимальный доход. В Москве зарплатный максимум для бухгалтеров-калькуляторов составляет 50 000 руб., в Санкт-Петербурге — 40 000 руб., в Омске и Челябинске — 30 000 руб.
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 48 000 - 50 000 | - Опыт ведения бухгалтерского и управленческого учета в общепите от 3 лет |
Санкт-Петербург | 37 000 - 40 000 | |
Волгоград | 22 000 - 25 000 | |
Воронеж | 24 000 - 25 000 | |
Екатеринбург | 32 000 - 35 000 | |
Казань | 24 000 - 25 000 | |
Красноярск | 30 000 - 30 000 | |
Нижний Новгород | 23 000 - 25 000 | |
Новосибирск | 30 000 - 35 000 | |
Омск | 27 000 - 25 000 | |
Пермь | 23 000 - 30 000 | |
Ростов-на-Дону | 24 000 - 25 000 | |
Самара | 24 000 - 25 000 | |
Уфа | 23 000 - 25 000 | |
Челябинск | 27 000 - 30 000 |
Портрет соискателя
Согласно исследованию базы резюме, профессия бухгалтера-калькулятора — «женская» сфера деятельности. Мужчин среди кандидатов на эту должность очень мало — всего 5%. Молодежь до 30 лет составляет 24% соискателей, бухгалтеры от 30 до 40 лет — 31%, от 40 до 50 лет — 29%, старше 50 лет — 16%. 59% бухгалтеров-калькуляторов имеют высшее образование, 31% — среднее специальное.
класс твитнуть
Код для вставки в блог
Бухгалтер-калькулятор
Соотношение предложения и спроса в сфере бухгалтерии и финансов составляет 8,1 резюме на одну вакансию. Однако для бухгалтеров-калькуляторов оно не превышает 2 резюме на одну вакансию. Кто хочет, а кто не хочет работать на данной позиции, рассказывает рекрутинговый портал . Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях ".
В должностной инструкции калькулятора должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности калькулятора
1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф - повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально - ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно - материальных ценностей.
Калькулятор должен знать
2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации калькулятора
3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1. Общие положения
1. Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
2. Калькулятор принимается на должность и освобождается от должности ___________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность) .
3. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
- законодательством Российской Федерации,
- Уставом (положением) организации,
- приказами и распоряжениями ___________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
5. Калькулятор подчиняется непосредственно: _______ (должность) .
6. На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности калькулятора
Калькулятор:
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. Права калькулятора
Калькулятор имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность калькулятора
Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция калькулятора - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
Виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
Полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
Способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
Правила эксплуатации вычислительной техники;
Программы R-Keeper, StoreHouse;
Законодательство о труде;
Правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
Использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;
Совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
Производить расчет технологических и калькуляционных карт;
Заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
Заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
ПодробностиОт того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.
И пусть, «бухгалтер-калькулятор» звучит немного архаично, тем не менее, это очень важная и ответственная работа. В любом ресторане, кафе или столовой без калькулятора встанет всякая работа, возникнет путаница и хаос, начнутся недостачи и постоянные конфликты с поварами.
Калькулятор – это узкое специфическое направление в деятельности бухгалтера. Чаще всего так называют тех бухгалтеров, которые работают на предприятиях общественного питания, хотя калькуляторы могут быть необходимы и работать в любой другой сфере.
Обязанности бухгалтера-калькулятора
В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.
Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.
Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки. Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах. Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.
Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?
Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.
Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:
- Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
- Считает окончательную стоимость продукции.
- Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
- Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
- Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
- Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.
Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.
Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.
Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане - свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.
Калькулятор - это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд. Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции. Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера - обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.
Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов , на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.
Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.
Должностная инструкция
1. Общие положения
1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала.
Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.
Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства - согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется).
1.2. Порядок подчинения.
Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности.
1.3. Нормативная база.
Бухгалтер-калькулятор обязан знать:
- требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
- требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
- требования внутренних организационных документов предприятия;
- требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
- требования своей должностной инструкции.
1.4. Требования к компетенции.
На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике:
- применять полученные им в ходе личного обучения знания;
- использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
- знать требования работы с вычислительной техникой;
- соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.
Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:
- использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
- использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
- калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
- правильно оформлять калькуляционные карточки.
1.5. Замещение.
В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации.
Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.
2. Функции
Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.
Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:
- расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
- расчет окончательной стоимости продукции;
- расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
- учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
- участие в производимых в организации инвентаризациях.
3. Обязанности
Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.
В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.
Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:
3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.
3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.
3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.
3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.
3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).
3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.
3.7. Оформлять ярлыки цен.
3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.
4. Права.
Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.
В качестве примера:
- Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
- Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
- Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
- Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.
5. Взаимоотношения внутри предприятия
Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.
6. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:
- некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
- за совершение нарушений трудового законодательства;
- за нанесение организации материального вреда.
Виды ответственности:
- Дисциплинарная
- Административная
- Материальная
- Уголовная.
После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.
Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.